«Инклюзивный кружок»

Центр Помощи Инвалидам “Хаёт” был создан в г.Самарканде в сентябре 1999 года инициативной группой женщин с особыми потребностями.
В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание инклюзивному образованию. Наш Центр решил реализовать проект «Инклюзивный кружок». Потому что мы понимаем, что каждый ребенок – особенный. Но есть дети с особыми потребностями. В настоящее время назрела острая необходимость в понимании их проблем, уважении и признании их прав на образование, желание и готовность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками.

В народном образовании существует понятие – дополнительное образование. Это Центры «БаркамолАвлод» -  внешкольные образовательные учреждения. В этих Центрах практически не существует преград для совместных занятий, где дети с удовольствием танцуют, вышивают, вяжут или плетут макраме. Это возможности дополнительного образования – объединяться на основе совместного творчества. Инклюзия во внешкольных образовательных учреждениях отличается тем, что здесь не нужны адаптированные программы, здесь нет системы оценок, нет больших групп детей. 

Во внешкольных учреждениях все делается исключительно по желанию ребенка и для его удовольствия. Если интерес и удовольствие совмещается с возможностью получить профессию, то это уже серьезный успех. Для большинства детей сособыми потребностямизанятия в кружках – это настоящий выход в мир, социализация без дискомфорта, шанс быть понятым и принятыми таким, каким он есть.

Проект способствует развитию не только творческих, но и человеческих, деловых качеств детей с ограниченными возможностями,  способствует социализации, интеграции в общество как личность, поможет сориентироваться в спектре будущих профессий.

Цель проекта «Инклюзивный кружок», который реализуется с помощью Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций

и других институтов гражданского общества при Олий Мажлиса Республики Узбекистан  помочь интегрироваться детям из школ интернатов и специализированных школ в сообщество центров «Баркамол авлод», интеграция посредством формирования в детях творческого духа и качеств достойного гражданина с тем, чтобы в последующем избежать риска их изоляции от общества. Приобщение детей с особыми потребностямик занятиям в области музыки, живописи, спорта, декоративно прикладного искусства и народных ремесел.

 

Информацию подготовила Рано Халилова, председатель ННО "Хаёт". 

Все материалы

Контакты

Офис проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Республике Узбекистан"
Республиканский центр социальной адаптации детей
Абдулла Каххар, 34
Ташкент 100100
Узбекистан
Тел: (+99890) 980-82-98
Email: inklyuzivnoe.obrazovanie@hd-ie.com


Информация о Родительских клубах в Узбекистане:


Родительский клуб в г. Ургенч
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 142 родителя
Контактное лицо: Ибрагимова Муяссар
Тел: (+998 93) 922-7122

Родительский клуб в г. Термез
Основан: февраль 2015 г.
Количество членов:  14 родителей
Контактное лицо: Мая Ганиева
Тел:  (+99891) 580-3065

Родительский клуб в г. Наманган
Основан: май 2015 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Нилуфар Худойкулова
Тел:  (+99891) 368-0578
Родительский клуб в г. Самарканд
Основан: февраль 2014 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Рахматуллоева Рохат Абдугаффаровна – Председатель
Тел: (+998 91) 559-8521 

Родительский клуб в г. Ташкент
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 15 родителей
Контактное лицо: Розметова Насиба
Тел: (+99897) 709-7618, (+998 90) 952-0622

Партнеры