Родительский клуб – место оказания поддержки, обмена знаниями и опытом

Семья – неотъемлемая часть жизни человека: сначала он воспитывается в ней сам, затем воспитывает своих детей. Именно в семье начинает складываться жизненный опыт человека, формируются его моральные ценности, потребности, интересы, психологическое здоровье, усваиваются социальные нормы и культурные традиции. Отношения, сложившиеся в семье, в основном определяют дальнейшее развитие ребенка.

Принять особенности развития собственного ребенка и признать, что жизнь может пройти иначе, не так, как у всех и не так, как мечталось, достаточно сложно. А ведь кроме проблем со здоровьем детей, у родителей есть еще и обыденные трудности повседневной жизни, требующие выдержки, твердости духа и оптимизма. Все ли родители «особых детей» способны в полной мере справиться со своими функциями? Мы знаем, что получается это далеко не у всех семей.

Именно по причине отсутствия необходимых знаний по уходу за «особым» ребенком, его воспитанию и обучению родители часто проявляют беспомощность в установлении контакта с сыном или дочерью, при выстраивании продуктивных отношений в семье. Как следствие, обедняются отношения внутри семьи, у родителей накапливаются усталость и раздражение, от нарастающей напряженности страдают и сами супруги, и ребенок.

Кроме того, окружающие, к сожалению, не всегда толерантно относятся не только к самим детям с особыми образовательными потребностями, но и их родственникам. Поэтому для них так важно найти людей, которые понимают их проблемы, не осуждают и поддерживают, В Родительском клубе семьи детей с особыми потребностями могут получить психологическую поддержку, поделиться своим опытом и узнать о чужом, рассказать о жизни, получить новые знания.

Основной принцип участия в Родительском клубе – добровольность. Родительский клуб опирается на разнообразные традиционные и нестандартные формы работы с родителями: беседы, тренинги, лекции, творчество, ролевые игры и прочее.

Наряду с рекомендациями по уходу, жизнеобеспечению, развитию и обучению детей, родители получают
квалифицированную помощь и поддержку в обсуждении следующих важных вопросов:

   - Как взаимодействовать с окружением, в котором еще недостаточно сформированы ценности инклюзивного общества, и оградить себя и «особенного» ребенка от бестактности, праздного любопытства, неуместного сочувствия и прочего?

   - Как объяснить ребенку наличие у него физического отличия от других детей и как помочь ему выстраивать отношения с людьми?

   - Как преодолеть собственный хронический стресс, восстановить психологическое равновесие, начать строить планы на будущее и научиться вновь радоваться жизни?

В Родительском клубе семьи детей с особыми потребностями могут получить психологическую поддержку, поделиться своим опытом и узнать о чужом, рассказать о жизни, получить новые знания.

Цели клуба :

1. Оказание практической психолого-педагогической помощи и поддержки семьям «особенных» детей путем приобретения родителями соответствующих знаний и умений;

2. Предоставление возможности обмена опытом по уходу, воспитанию и обучению детей;

3. Создание психологически комфортной среды для доверительного общения в неформальной обстановке;

4. Формирование сообщества семей на идеях осознанного, ответственного родительства.

Все материалы

Контакты

Офис проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Республике Узбекистан"
Республиканский центр социальной адаптации детей
Абдулла Каххар, 34
Ташкент 100100
Узбекистан
Тел: (+99890) 980-82-98
Email: inklyuzivnoe.obrazovanie@hd-ie.com


Информация о Родительских клубах в Узбекистане:


Родительский клуб в г. Ургенч
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 142 родителя
Контактное лицо: Ибрагимова Муяссар
Тел: (+998 93) 922-7122

Родительский клуб в г. Термез
Основан: февраль 2015 г.
Количество членов:  14 родителей
Контактное лицо: Мая Ганиева
Тел:  (+99891) 580-3065

Родительский клуб в г. Наманган
Основан: май 2015 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Нилуфар Худойкулова
Тел:  (+99891) 368-0578
Родительский клуб в г. Самарканд
Основан: февраль 2014 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Рахматуллоева Рохат Абдугаффаровна – Председатель
Тел: (+998 91) 559-8521 

Родительский клуб в г. Ташкент
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 15 родителей
Контактное лицо: Розметова Насиба
Тел: (+99897) 709-7618, (+998 90) 952-0622

Партнеры