Основной бенефициар проекта – Республиканский центр социальной адаптации детей Директор – Алимова Васила Саттoровна

Проект на несколько шагов вперед продвинул деятельность Центра именно в плане обеспечения прав детей с особыми потребностями. Конечно, эта работа велась и раньше, но проект оказался мощным толчком в дальнейшем продвижении нашей деятельности.

Во-вторых, проект дал возможность повысить квалификацию и уровень знания специалистов не только министерств и ведомств, но и самого РЦСАД. Работая в рамках проекта, наши сотрудники, путем изучения опыта других стран, приобретения навыков инклюзивных практик, можно сказать, втрое увеличили свои познания в сфере инклюзивного образования.

В-третьих, это подход к инклюзивному образованию. Мы знаем, что в мире нет единого подхода к инклюзивному образованию. У каждой страны свой подход, и благодаря проекту мы получили огромный объем информации. Положительный опыт и извлеченные уроки любой страны всегда полезны; как говорится, легче учиться на чужих ошибках. Для нас было очень важно знать, как некоторые аспекты инклюзивного образования могут обернуться проблемами.

Когда мы совместно со специалистами вовлеченных министерств и ведомств разрабатывали схему и подход к развитию инклюзивного образования в Узбекистане, мы, естественно, учитывали все эти моменты, а также и наши внутренние аспекты – менталитет, образ жизни, систему образования и здравоохранения и т.д. Исходя из всех таких факторов, попытались разработать ту модель, которая оказалась бы действенной в условиях Узбекистана.

И, конечно, самое главное – нам удалось глубоко проанализировать существующую нормативно-правовую базу в сфере инклюзивного образования. Мы выявили, что в законодательной базе Узбекистана очень много сильных сторон, но вместе с тем, мы поняли, где и что еще необходимо доработать, чтобы инклюзивное образование заработало, чтобы были созданы условия родителям и детям с особыми потребностями для получения ими квалифицированного образования.

В рамках проекта нам удалось ввести курс по инклюзивному образованию для студентов ВУЗов, разработать Национальную стратегию по инклюзивному образованию на 2015-2017 г.г., а также ряд других документов, касающихся обеспечения прав детей. Конечно, это стало возможным при поддержке международных и национальных экспертов. Необходимо акцентировать внимание на том, что это была именно командная работа. Ни одно вовлеченное министерство не осталось в стороне, подключились к работе все.

И еще один немаловажный момент. Благодаря работе по повышению осведомленности среди населения, родителей, педагогов, специалистов, повысилась информированность в данной сфере. Основным показателем этого является увеличение количества обращений родителей в Ресурсные центры, филиалы РЦСАД и Министерство народного образования за консультативной помощью или помощью в устройстве ребенка в образовательные учреждения. И данный спрос растет изо дня в день по всему Узбекистану.

Как руководитель основного бенефициара проекта, получила огромный опыт непосредственно от команды проекта. Опыт организации работы, знания, подход к работе проекта, мировоззрение – все это положительно отразилось и на работе наших специалистов и работе РЦСАД в целом. Конечно, мы все разные, разного происхождения, национальности, менталитета – но я всегда пытаюсь взять для себя что-то новое и лучшее.

Для себя вынесла много полезного, начиная от принципа организации работы и заканчивая установлением личных коммуникаций. Надеюсь, приобретенный опыт в дальнейшем очень сильно поможет и мне, и моим коллегам, как в работе, так и в жизни в целом.

Все материалы

Контакты

Офис проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Республике Узбекистан"
Республиканский центр социальной адаптации детей
Абдулла Каххар, 34
Ташкент 100100
Узбекистан
Тел: (+99890) 980-82-98
Email: inklyuzivnoe.obrazovanie@hd-ie.com


Информация о Родительских клубах в Узбекистане:


Родительский клуб в г. Ургенч
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 142 родителя
Контактное лицо: Ибрагимова Муяссар
Тел: (+998 93) 922-7122

Родительский клуб в г. Термез
Основан: февраль 2015 г.
Количество членов:  14 родителей
Контактное лицо: Мая Ганиева
Тел:  (+99891) 580-3065

Родительский клуб в г. Наманган
Основан: май 2015 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Нилуфар Худойкулова
Тел:  (+99891) 368-0578
Родительский клуб в г. Самарканд
Основан: февраль 2014 г.
Количество членов: 25 родителей
Контактное лицо: Рахматуллоева Рохат Абдугаффаровна – Председатель
Тел: (+998 91) 559-8521 

Родительский клуб в г. Ташкент
Основан: сентябрь 2015 г.
Количество членов: 15 родителей
Контактное лицо: Розметова Насиба
Тел: (+99897) 709-7618, (+998 90) 952-0622

Партнеры